Украинский борщ

Для жителей славянский стран слово борщ является традиционным блюдом. В каждой семье его готовят по-разному. Но для иностранцев слово «борщ» является загадочным. Что же представляет это загадочное блюдо?

Борщ – традиционный для славянских стран суп из свеклы. Из-за присутствия свеклы это блюдо имеет характерный красный цвет. За право называть борщ своим национальным блюдом до сих пор состязаются несколько стран: Польша, Литва, Украина. Некоторые историки утверждают, что первые документальные упоминания об этом блюде встречаются в Древнем Риме. У каждого народа есть свои рецепты борща, которые отличаются набором компонентов.

Украинцы по праву считают борщ своим национальным блюдом. Первые упоминания о его приготовлении в Украине датируются XIV-XV ст. Это блюдо сопровождало праздники и будни украинских крестьян. Первый борщ сварили казаки при взятии Азовской крепости. Продуктов было мало, вот они и сварили все вместе. Получилось наваристое и густое блюдо, приятное на вкус.

В зависимости от страны, борщ готовят на мясном, курином, рыбном или грибном бульоне. Для вегетарианцев его готовят на овощном отваре. Но в любом из вариантов присутствует свекла.

Сейчас в нашей стране готовят около 80 видов борщей. В его состав могут входить свекла, картофель, капуста, морковь, лук, томаты, фасоль, грибы, квас, яблоки (всего до 20 компонентов). Традиционно украинцы делают борщ на заправке с добавлением сала и чеснока. В пост это блюдо готовят без мяса или сала.

Традиционно к борщу подают сметану и маленькие булочки с чесноком – пампушки.

Сельский туризм дает вам возможность приобщиться к традициям и культуре украинского народа, ощутить гостеприимность народа. Во время такого отдыха, вы сможете попробовать национальные блюда, рецепты которых дошли до нас сквозь века.

Наши гости смогут попробовать борщ из экологически чистых продуктов, выращенных на нашей земле. Наши специалисты проведут мастер-класс по приготовлению борща, который оставит неизгладимые впечатления.