Памятки истории и этнографии на территории Винницкой области

Винницкая область изобилует местами, которые связаны с известными историческими событиями и народным творчеством. На территории нашей области есть много интересных для этнографов поселений. Каждый житель Подолья может назвать хотя бы несколько таких известных и интересных мест. Наибольшее количество научной информации и информативные экспозиции находятся в залах Винницкого областного краеведческого музея. Здание музея расположено на территории памятки национального значения – историко-архитектурного комплекса «Муры». Этот комплекс сооружений является самым древним в городе.

\r\n

Возникновение «Муров» историки относят к XVII веку, когда Винница стала экономическим и административным центром Брацлавского воеводства. Население города тогда составляло всего лишь 4000 жителей. Город не раз оказывался в центре военных действий, во время которых данный комплекс выполнял оборонительную роль. Доминиканский и иезуитский монастыри сформировали единую оборонительную систему. Стены монастырей охраняли военные, а внутри прятались мирные жители города. Защитную функцию монастырь выполнял с XVII по XVIII век.

\r\n

Иезуитский монастырь был построен в 1611 году на средства старосты из Брацлава В. Калиновского. Первичное деревянное сооружение просуществовало до 1613 года, когда произошел пожар. В XVIII веке монастырь построили из кирпича и камня. В главном корпусе располагался костел, коллегиум с фасадами, выполненными в стиле барокко, и контрфорсами с южной стороны. Сейчас в последнем здании находится Государственный архив Винницкой области. Кельи монахов относят к XVIII – XIX веку. В помещениях для монахов сейчас находится Винницкий краеведческий музей.

\r\n

В 1624 году началось строительство доминиканского монастыря. Сначала здание построили из дерева, а в 1760 году было возведено кирпичное здание. До нашего времени дошел костел, в здании которого в наше время находится Свято-Преображенский собор, кельи и конюшни. Оборонные стены были разрушены, от них остались лишь небольшие фрагменты и угловая западная башня.

\r\n

Исторические места села Четвертиновка Тростянецкого района связаны с событиями национально-освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого. В мае 1652 года в поле около речки Батиг казацкие войска и крымско-татарская конница разгромили польские войска. О тех временах современникам напоминает казацкий колодец. В 1996 году на месте этой решающей битвы был установлен памятный знак. В 1990 году в селе был открыт исторический музей, который знакомит посетителей с предметами быта, этнографическими памятками и палеонтологическими находками.

\r\n

В селе Круподеринцы Погребищенского района находится интересный комплекс памяток, в который входят дом, построенный в середине XIX века. В 1880 году этот дом приобрел граф Николай Игнатьев – дипломат и политический деятель Российской империи, который прославился своим участием в борьбе за освобождение Болгарии от турецких захватчиков. В 1895 году граф выделил средства на осуществление проекта А.Померанцева по сооружению церкви с криптой, которая являлась уменьшенной копией собора, расположенного в столице Болгарии Софии. В крипте похоронен граф Игнатьев. Со времен графа осталась водяная мельница, построенная в 1896 году на реке Рось.

\r\n

Яркую и интересную историю гончарного дела Подолья можно увидеть благодаря экспонатам Музея гончарного искусства, расположенного в селе Новоселовка Гайсинского района. Музей расположился в усадьбе двух известных мастеров Якова и Якима Герасименко. Основу коллекции составляют работы братьев Герасименко, М.Бабака, Ф.Мищенко, Т.Шпак. музей открыт в 1988 году к 100-летию от дня рождения Якима Герасименко. В экспозиции представлена бубновская керамика.

\r\n

Согласно исторических документов, первые поселения на территории современной Новоселовки возникло в XVI веке. Село принадлежало семье Потоцких. В  XVII веке появились первые упоминания о гончарном деле Бубновки, которое зарождалось и стало известным с момента появления села.

\r\n

Местные мастера специализировались, в основном, на изготовлении посуды бытового назначения (мисок, тарелок, макитр, горшков), делали строительную керамику ( с XVII века – круглые изразцы). Особое место среди изделий занимали керамическая игрушка, мелкая пластика (иконки, крестики и т.д.).